Монтаж коллектора и подключение контуров тёплого пола

Главная функция распределительного коллектора – пропорционально направить тепловые потоки по всем контурам тёплого пола. В частных домах и квартирах чаще всего устанавливают распределительные коллекторы теплоснабжения на 3 или 4 контура.

Особенности подключения и установки

Коллектор отопления позволяет повысить характеристики и свойства систем тёплого пола частных домов или квартир. Процесс монтажа оборудования осуществляется в несколько шагов:

  • Расположение и место установки. Рекомендуемый уровень  крепления коллектора на стене от пола составляет около 500 — 1000 мм, ниже устанавливать не следует, так как подключить трубы пола будет проблематично. Кроме того, он должен размещаться так, что длина всех петель совпадала, и к нему необходим свободный доступ, лучше в центре комнаты.
  • Установка шкафа для коллектора. На выбранном участке осуществляется установка коллекторного шкафа,  его средний размер 1 м2, с толщиной стенок 12 см. Он может монтироваться в оборудованной нише или закрепляться прямо на стене. Поверхность стены должна быть ровная, иначе возможны сбои в работе конструкции.
  • Крепление гребёнки в коробе. Шкаф оснащён специальными направляющими, их можно передвигать на требуемое расстояние, это зависит от ширины коллектора. На них имеются крепежи — болты, с помощью которых и фиксируется механизм в коробе.
  • Установка насоса и клапанов (двух или трёхходового) производится по намеченной схеме. На трубе подачи, которая идёт от котла, сначала крепится клапан имеющий термоголовку, далее монтируется насос на фланцы с накидными гайками, он устанавливается между клапаном и коллектором. Нельзя устанавливать насос перед запорной арматурой, тогда клапан не будет работать, и вода пойдёт неправильно.

 

 Данный монтаж был выполнен в частном доме в посёлке Афипский.

тёплый пол
Монтаж коллектора отопления
монтаж сплит-систем

Монтаж сплит-систем

монтаж сплит-систем Особенности и правила установки сплит-систем и ситем кондиционирования Монтаж сплит-систем в частных домах, квартирах или рабочих помещениях – один из самых действенных способов

Читать полностью »
системы отопления

обвязка котельной с бойлером косвенного нагрева

Обвязка котельной с бойлером косвенного нагрева Для снабжения жилья или помещения достаточным количеством горячей воды используют дополнительное оборудование – бойлер косвенного нагрева (БКН). Его применение

Читать полностью »